20 Mars 2014

Le chanvre...et le chanvre

        Le chanvre…et le chanvre!


Depuis quelques mois le marché du chanvre semble en pleine expansion. On trouve de tout, au chanvre, depuis les pâtes jusqu’au beurre en passant par l’huile et les graines.

Alors démystifions un peu le chanvre, dont la culture connaît, par ignorance, une très mauvaise publicité.

Le chanvre est la plante qui a été la plus cultivée dans les 10 000 dernières années. Le chanvre est une plante COUSINE de la « marijuana », le nom véritable du chanvre est «  Cannabis Sativa », alors que le « pot » s’appelle «  Cannabis Indica » Le Cannabis Sativa ne possède pas les mêmes propriétés que le Cannabis Indica, c’est à dire que vous n’aurez aucune chance de vous droguer en mangeant des produits du chanvre!

Le chanvre est une plante annuelle très résistante, qui pousse sous tous les climats et ne connaît que très peu de problèmes de croissance. Il pousse dans plusieurs pays, au Canada, en Alberta, et il peut apporter tous les produits importants pour se nourrir, se vêtir et même dans la construction de votre maison. Le chanvre est aussi un très vieux remède, il procure une médecine efficace, sans les effets secondaires sur la santé, naturellement, je vous parle toujours du Cannabis Sativa…nuance!

C’est une plante riche en acides aminés essentiels, en protéines, en calcium, magnésium, potassium, fer et en vitamines B1, B2 et E. Les protéines jouent plusieurs rôles dans l’organisme, les éléments constitutifs des protéines sont les acides aminés et la principale fonction des protéines alimentaires est la production d’acides aminés pour la croissance et le maintien des tissus. Dix des vingt acides aminés sont considérés comme essentiels pour la vie parce que l’organisme humain peut les produire. Tout aliment qui contient les dix acides aminés essentiels est une protéine complète. Les graines de chanvre sont une des sources naturelles les plus riches de protéines complètes et elles contiennent une quantité élevée d’acides aminés.

Après la récolte, les graines de chanvre sont traitées selon un procédé qui maximise les avantages de leur consommation, pour la santé. Le chanvre a aussi une teneur très haute en chlorophylle, laquelle est indispensable à l’oxygénation des tissus. Aux dernières nouvelles, il existe maintenant du pain à base de farine de graines de chanvre. Ce nouveau pain est présenté comme riche en acides aminés, en protéines et aussi riche de nombreux minéraux. On dit de ce pain «  il est très consistant, proche d’une multi-céréale. » On le dit  «  différent au goût, mais ne sèche pas. » ( Boulangerie en région, août 1998.) L’huile est extraite des graines et elle est comestible. En plus d’être comestible, elle est utilisée dans plusieurs produits de beauté, les laits, les crèmes, les savons et les shampooings. On la recommande aussi pour le massage, vu son absorption rapide et efficace.

Pourrions nous envisager un retour au chanvre? Ce serait une méthode économique, en accord avec la nature, une matière première renouvelable et c’est peut être ce dont l’humanité a besoin pour l’avenir.


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